您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
2015级行管2班:参观新民学会旧址
日期:2016-10-14 15:55:55  作者:申旭  浏览量:203

34a58e8ca96344649f8924413c481687.jpg

    10月13日,行管1502班全体成员赴岳麓区新民路新民学会旧址参观并开展“践行青春志,争做好青年”主题团日活动。

    新民学会旧址虽处于闹市区,却有一片清幽的环境,是小青瓦、木排架、竹织壁结构的清代农舍。新民学会旧址原是蔡和森的故居。1918年,毛泽东、蔡和森等进步青年为“集合同志,创造新环境”而发起成立新民学会,于同年4月14日在故居堂屋举行成立大会。这里是毛泽东等人集会、讨论、探索革命真理的场所。旧址内的陈列室举办有“新民学会·建党先声”陈列展览,陈列了很多文献和一些影视资料,展示了新民学会的创立和发展以及新民学会对促进中国进步所起的作用。同学们都在认真参观学习,心中思绪满满,不禁感概中国共产党的艰苦卓绝的发展历程。

44c529831c635fab319fdc3fafab3a47.jpg

 

    一位熟悉这段历史的同学向同学们讲解道:“新民学会是我国在俄国十月革命以后成立的一个影响最大的革命团体,它是湖南省反帝反封建的核心组织。在后来的五四运动、抵制日货、‘驱张运动’、《湘江评论》相关刊物的创办等社会运动中,新民学会起了重要的重要作用。”

    在这样一个古朴、宁静、温馨的地方,一群怀着极强的爱国主义精神、心怀天下的青年们,把满腔热血毫无保留地奉献给了伟大的革命事业。一位同学感叹:“在国家危亡的关键时刻,有这样一群中国青年挺身而出,为革命振臂呐喊,这是多么伟大!”同学们受到了极大的鼓舞,纷纷表示要向伟人学习不怕吃苦、积极进取的精神,努力学习,为国家和社会做出贡献!

    本次活动激发了同学们的爱国主义精神,鼓励了同学们树立远大志向,彰显青春风采。本次“践行青春志,争做好青年”主题团日活动获得圆满成功。

              作者:申旭/编辑:杨博理

点击数:203收藏本页