您所在位置 > 首页 > 研究生教育 > 招生信息
湖南大学2017年法律硕士研究生招录问答
日期:2016-10-08 16:25:58  作者:  浏览量:3743

  问1:湖南大学是一所什么样的大学?

  答:湖南大学法学教育发端于1904年,法律硕士(法学)专业学位授权点于2003年获批,2004年开始培养法律硕士非全日制专业学位研究生,2010年开始,开展全日制法律硕士专业学位研究生教育。现拥有法学一级学科硕士学位授予权、法学一级学科博士学位授予权、法律硕士专业学位授予权,设有法学博士后流动站。属国家“211工程”和“985工程”建设行列的大学。

  问2:湖南大学法学院如何注重法律硕士的“实务型人才”特征?

  答:我院形成了法律硕士校内、外联合培养机制。2012年,我校入选教育部卓越法律人才教育实践基地。院内设立了法律硕士教指委,确立了实践基地师资,明确了双导师制和常规性的实践教学模式。2014年与湖南省检察院合作,推行检察人才的“联合培养机制”。除此之外,还跟法院、律所及司法行政部门、国企等实务部门建立了合作。我校法学学科以民商法、经济法、计量法、金融法、刑事法等学科在全国具有重要影响力。

  问3:湖南大学法律硕士的培养特色是什么?

  答:我院设有湖南省经济与社会发展法律研究中心、中国法治评价研究中心、人权研究与教育中心、罗马法系研究中心、刑事法律科学研究中心、经济法与社会保障法研究中心、竞争法与知识产权法研究中心、金融法研究所、商事法与投资法研究所、数理-计量法学研究所等多个研究中心。我院还有国家级司法鉴定中心,与湖南省人民检察院、湖南省高级人民法院、湖南省律师协会、湖南省知识产权局等30余家单位合作建立了实习基地。主要培养高级检察人才、刑辩律师、证券、保险、财经类律师及企业法务人才。

  问4:2017年法律硕士研究生的招生政策有什么重大调整?

  答:自2016年12月1日起,在职人员攻读硕士学位工作统一由教育部管理。教育部、国家发改委按照全日制、非全日制两大类型,分别编制下达招生计划,实施全国统一入学考试。自2016年12月1日起,在职报考攻读法律硕士学位的研究生统一命名为“非全日制法律硕士研究生”。“非全日制研究生”可同时从事相关职业和社会实践,由招录单位采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习。

  问5:“非全日制”和“全日制”法律硕士在招录和培养上有区别吗?

  答:2016年12月1日以后招录的研究生,无论是“全日制”还是“非全日制”,均实施同一培养标准,并保证同等培养质量。区别在于培养方式上分为“全日制”和“非全日制”,并在中国高等教育学生信息网(学信网)上的培养方式信息栏内标注。

  问6:与以往的在职法律硕士相比,考取非全日制法律硕士有什么重大“利好”?

  答:(1)攻读非全日制法律硕士研究生的,在通过学业考核和论文答辩后可授予毕业证书和法律硕士学位证书(“双证”);(2)非全日制研究生可同时从事相关职业和社会实践,培养单位采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习,我院一般是每学期集中一个月进行学习。

  问7:作为在职考生,是选择报考全日制研究生还是非全日制研究生?

  答:这取决于考生个人的意愿倾向和实际情况,包括考生个人的职业特点和工作时间、地点等情况。考生可根据国家招生政策和湖南大学的招生简章,自主决定报考“全日制”或“非全日制”研究生。

  问8:湖南大学法学院法律硕士毕业生就业渠道上有什么特色?

  答:多年来,法学院在法律硕士毕业生就业率和就业质量上一直名列前茅,除传统的政法机关、律所、事业单位等就业渠道外,还在大型国企、银行、证券、保险、信托等金融单位以及投融资机构颇受欢迎。

  问9:湖南大学法学院培养非全日制法律硕士有什么师资优势?

  答:法学学科现有专业教师57人,其中专任教授12人,客座教授及兼职教授6人,博士生导师12人,副教授21人,具有博士学位的教师40人,享受国务院政府特殊津贴专家3名,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者4人。半数以上教师具有从事法律实务工作经验。还从公、检、法、司等机关及律师事务所聘请了50余位兼职导师。

  问10:湖南大学法学院法律硕士有机会出国留学吗?

  答:我校每年可以派出研究生并受国家留学基金委资助,赴国外法学院攻读硕士学位,顺利完成国内、国外两方学习者可获得中外双硕士学位。只要英语成绩过关,法律硕士就可以申请欧美名校法学院攻读学位或者访学交流。

  问11:湖南大学2017年招录非全日制法律硕士的名额有多少?

  答:我校2017年招录非全日制法律硕士(非法学)130名,非全日制法律硕士(法学)110名;非全日制检察理论与实务(非法学)20名,非全日制检察理论与实务(法学)40名。(注明:检察理论与实务方向的法律硕士研究生需全脱产在校学习一年)

  问12:如何获悉湖南大学非全日制法律硕士研究生招录的详细情况?

  答:拟报考湖南大学2017年非全日制法律硕士研究生的考生,请实时关注湖南大学法学院(http://law.hnu.edu.cn/index.php/cms/item-view-id-2240.shtml)官网发布的招录文件、简章和相关信息以及湖南大学JM教育中心官方微信平台推送的信息。咨询电话:0731-88821964,13187001359朱建云老师。

    

    湖南大学JM教育中心官方微信二维码     

点击数:3743收藏本页