您所在位置 > 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 学术活动
大数据与社会科学讲座顺利举行
日期:2016-09-27 23:12:13  作者:  浏览量:182

    IMG_1622_副本.jpg

  

  9月27日下午,法学院政治学系助理教授韩琳博士在216教室举办了题为“大数据与社会科学”的学术讲座。此次讲座是清华大学“大数据与社会科学”讲习班的分享会,吸引了许多对大数据感兴趣的师生到会学习。

  大数据是现代互联网社会发展的核心研究,也是未来国家社会治理的研究方向。讲座伊始,韩琳老师首先介绍了何为大数据:大数据是一种规模大到在获取、存储、管理、分析方面大大超出了传统数据库软件工具能力范围的数据集合,具有海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和价值密度低的特征。大数据并不是简单的以规模论“大”,具有体量巨大、速度极快、模态多样和真伪难辨的特性。这意味着无处不在的数据生成源,大数据可以根据网络用户的浏览和搜索记录来进行分析和推送,这是我们目前最能感受到的“大数据魅力”。

  随后,韩琳老师讲解了大数据对社会科学的机遇和挑战。机遇是我们获取数据来源得到极大的扩展、速度大大加快、计算能力极大增强以及将技术和数据、人结合起来,与此同时所面临的挑战也并不在少数,数据太多或数据太乱等困难还需要未来的研究发展来逐步解决。对于如何把大数据/计算科学与社会科学联系在一起的问题上,韩琳老师介绍了两个层次。第一层次是基于数据的知识发现(KDD),第二层次是社会智能计算社会科学,这同样是大数据对社会科学带来的机遇和挑战。最后,韩琳老师讲授了大数据技术的分析方法,包括社会网络分析和大数据的文本分析等。大数据的不断开放,一定会使社会科学焕发出新的活力!

  精彩的讲座吸引了许多师生,不少同学表示对大数据的了解会对自己的学业和研究等方面大有裨益。讲座在大家的热情掌声和浓烈的学术氛围中圆满结束!

点击数:182收藏本页