您所在位置 > 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 学术活动
日本久留米大学校长永田见生一行来我院交流
日期:2016-09-12 21:20:36  作者:  浏览量:535

DSC_4453_副本.jpg

 

  9月12日上午,由日本久留米大学校长永田见生主讲的“日本医疗制度与医患关系”以及久留米大学教授驮田井正主讲的“日本大牟田矿业文化经济”两场讲座在法学院模拟法庭举行。中国社会科学院劳动与人口所王桥教授、湖南大学法学院陈晓春教授分别担任主持,日本久留米大学夏广军博士担任翻译。出席本次学术讲座的还包括日本久留米大学江藤彰彦教授、松石达彦教授、富元国光教授、樱井浩教授、富吉满之副教授等专家学者团队、湖南省卫生计划生育委曹跃斌处长、左翼副处长、湖南大学校医院等部门负责人以及法学、公共管理、政治学等专业本科、硕士、博士研究生90余人。

 

DSC_4480_副本.jpg

 

  首先,永田见生校长简要介绍了当前日本面临的人口发展问题,然后分析了日本医疗制度、医疗条件及医患之间的关系,尤其强调了日本医疗部门以患者尊严为前提充分给予患者优先治疗、自由选择以及公开透明的信息知情权与隐私权的“关爱人类,关爱地球,相信生命”的理念。最后针对日本当前少有的医患矛盾,永田见生校长着重就日本医患关系与医疗事故的处理机制进行了详细的讲解。随后,驮田井正教授从绿色发展理念出发,重点介绍了后工业化社会中的第五产业,即培训、强化人的能力的有创造性的产业,比如教育、医疗、福利和休闲等有关文化产业的方面,并指出第五产业是未来社会发展竞争性比较强的一类产业,具有深远的发展前景和重大的社会影响,以此为例探讨了文化产业在现代社会中的意义。同时,他通过宝塚剧场、大牟田煤矿的案例,深入浅出地分析了如何通过文化软实力,推动文化产业及文化经济的发展,以及大牟田煤矿在关闭之后,如何通过发展观光、休闲等文化产业,成功地促进文化经济的发展,这对于我国矿业经济绿色发展具有借鉴意义。

  在最后的提问环节,我院高中副教授和学生就医患关系处理与日本文化产业发展等问题进一步与永田见生校长及驮田井正教授进行交流,两位学者的解答对于未来我国医患关系的管理及文化产业的发展方向大有裨益。精彩的联播讲座吸引了大量师生到场,面对不同国度的文化,中日两校的师生们都产生了浓厚的兴趣,文化的交流和碰撞使得讲座妙趣横生。望两校友谊长存,将来能开展更多的交流合作,也热烈欢迎久留米大学的到来!

 

DSC_4522_副本.jpg

 

点击数:535收藏本页