您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采
行政管理1502班:新农村建设认识实习顺利进行
日期:2016-09-08 09:28:21  作者:申旭  浏览量:123

1.jpg

 

  9月5日,我院郭渐强、邓军老师组织行政管理专业2014、2015级近百名学生赴宁乡县关山村和望城区光明村开展认识实习。

  上午九时许,老师和同学们乘车抵达望城区白箬铺镇光明村村委会。在光明村道德讲堂,该村领导从基本情况、发展理念、工作举措、建设成就四方面向师生详细地介绍了光明村的基本情况。随后,同学们徒步参观光明村,湖湘风格的民居,宽敞平坦的道路,整齐规划的高效农业,同学们切身感受到新农村建设取得的伟大成就。在参观学习过程中,同学们调查了湖南省社会主义新农村建设示范村的建设情况,认识和了解到了基层政府与农村建设、农村管理的关系。

  据悉,光明村西接宁乡,东临长沙,区位优势明显。村域内“山、水、田”特色分明,自然生态环境优美,金洲大道穿村而过,交通便利。2008年9月6日,光明村被确定为湖南省社会主义新农村建设示范村,在省、市、县各级领导的大力支持与关怀下,该村不但保持了原生态的田园风貌,而且现代农业、旅游业均取得了显著发展。

  接下来,老师和同学们来到宁乡县关山村特色旅游景点——关山古镇,相传是三国时期关羽战长沙时屯兵之地。在参观关山古镇的过程中,同学们不仅增长了历史文化知识,还深刻体会到关山旅游业的蓬勃发展。中午,老师和同学们一起享受了绿色生态的农家餐。

 

QQ图片20160905230520.jpg

 

  下午14时许,老师和同学们乘车抵达宁乡县金州镇镇政府。关山村前村长、村委书记与我院师生开展座谈会,向大家介绍了关山村由穷变富的巨大变化和精准扶贫的奋斗历史。听了老村长的讲述,同学们意识到社会主义新农村建设、城乡一体化的重要性。金洲镇关山村的成功经验是精准脱贫,发展生态农业,挖掘历史文化资源,大力发展旅游业。

  通过此次认识实习,同学们了解了政府精准扶贫和村民精准脱贫的方式,知道了行政权力对城乡公共服务均等化的作用,了解了基层政府在新农村建设中的重要作用。本次实习活动所学到的内容是课本知识的拓展,为同学们未来参加工作奠定了坚实的基础。

(作者:申旭/编辑:杜昌恩)

点击数:123收藏本页