您所在位置 > 首页 > 研究生教育 > 研办动态
颜克高副教授在研究生迎新大会上的致辞
2016-09-06 08:36:31
  作者:  浏览量:514

引导学生与自我引导

——颜克高副教授在研究生迎新大会上的致辞

 

尊敬的各领导、各位同事,亲爱的各位同学:

  下午好!非常高兴能有这样的机会与大家进行交流,学院安排我作为教师代表发言,内心很惶恐,因为无论是思想境界、学术造诣,还是外表颜值,我都无法代表学院的整体水平。但这样安排也有好处,当大家再见到其他老师的时候,你见到的都是惊喜!

  在接到任务后,我也一直在思考,我应该谈点什么?如果谈专业,法学和政治学我不懂;谈如何做研究,这又为时过早。后来我想,谈谈我作为硕士生导师以来的一些思考,对大家或许有帮助。2011年,我开始担任硕士生导师,刚开始的时候,挺迷茫的,不知该如何去引导学生。经过这几年的思考,慢慢地形成了较为清晰的思路,在研究生阶段,我至少应该发挥五个方面的引导作用:

  第一、引导学生保持善良:善良是一种修养,一个人只要善良,他的人品应该不会坏,而且他的内心也会快乐。树以根为本,人以德为先,做事先做人,不管我们是富有还是贫困,漂亮还是不漂亮,我们都应该保持善良!

  第二、引导学生保持平静:焦虑是大家入学以后的一种共同情绪,而这种焦虑往往源自于相互比较。人有时候很奇怪,你开不开心,并不在于你得到了多少,而是在于别人比你多得到多少。所以,我们要学会保持内心的平静,要学会淡看风云,静看得失;既要看得见别人的繁华,也要看得见别人的辛酸!

  第三、引导学生保持投入:客观地讲,现在部分研究生对学习投入不够,他们忙兼职、忙实习、忙考证、忙公考、忙工作,就是不忙学习,然后反过来又抱怨读研究生没用!其实,这部分同学,是最没资格做评价的,你不付出,怎么会有回报?在研究生阶段,最应该做的是在兴趣的指引下,耐住寂寞,抵住诱惑,潜心学习!

  第四、引导学生保持健康:人与人之间的竞争,不仅是专业技能的竞争,而且也是身体素质的竞争。除专业学习外,我们还应主动去学习健康管理、身体管理,学会保持健康的生活方式,这样对国家、对家庭、对工作、对自己都非常有益。

  第五、引导学生珍惜缘分:在茫茫人海中,我们走到一起,形成师生关系,是一种难得的缘分,我们要好好珍惜。我不希望我们只是彼此人生的过客,而应成为一种一生的情缘,成为人生美好的回忆,在困难的时候我们可以相互帮助,在快乐的时候我们可以一起分享!

  以上思考,供大家参考,不当之处,还请指正,谢谢大家!

  

点击数:514收藏本页