您所在位置 > 首页 > 本科生教育 > 教学动态
政治1301班赴杨开慧纪念馆、任弼时纪念馆开展专业实习
2016-08-24 17:35:40
  作者:  浏览量:251

146682525.jpg

 

823日,我院组织政治学与行政学专业2013级师生共31人赴长沙县板仓社区开慧镇杨开慧纪念馆及故居,汨罗市弼时镇唐家桥村任弼时纪念馆及故居进行认知实习和社会实践,我院政治学系向振湘老师担任领队,组织并指导本次实习和实践。为保证实习质量和加深同学们对实习、实践的认识,本次实习采用小组分工、访谈及问卷调查相结合的方式,成效显著。

本次实习分为三部分。第一部分是长沙市调研。根据班级具体情况将参与实习的全部32人分为4组,对每个小组8名同学进行详细的分工,同时还要求4个小组针对本次社会实践的主题“烈士与名人故居的管理及公共服务提供”查阅资料,在充分查阅文献的基础上拟定调研提纲、制作问卷和访谈提纲等。820日,学院政治学专业实习动员会在综合楼召开,会上实习负责人对各小组选题进行了点评和讲解,对本次实习和实践过程中要注意的问题和要求做了详细说明。之后,同学们根据实践主题,在指导老师和组长的带领下分批次前往望城区、太平老街、岳麓区、雨花区等地的名人故居纪念馆开展调研工作,同学们深入实地发放问卷,并与调查对象深入访谈交流。前期的调研工作一直持续到822日,每个小组至少实地调研2次,每次调研结束后都及时召开小组会议,总结整理调研内容,发现问题并寻求对策。

第二部分是集体实习。823日,同学们统一乘车前往杨开慧纪念馆和任弼时纪念馆进行实习和调研。同学们首先来到位于长沙县开慧镇板仓社区的杨开慧纪念馆,在相关工作人员的带领下参观了纪念馆,并向同学们介绍了它的组织机构、工作职责、工作特色等基本情况,使同学们有一个简单的了解。随后,纪念馆的群众办公室杨程主任对同学们来到纪念馆开展专业实习和社会调查热烈的欢迎并介绍了相关的基本情况。在集体参观结束之后,同学们以分小组的形式进行问卷调查和社会访谈的实践工作。在纪念馆里就纪念馆的基本概况、宣传工作、日常管理、场馆建设及向周边民众提供公共服务等诸多问题向馆内的工作人员进行交流,在向相关工作人员们了解完情况后,同学们进而对当地的居民就社会实践的主题也进行了交流,通过访谈和问卷,同学们准备的关于居民们对纪念馆的印象、评价以及公共服务的提供和纪念馆的设立给他们带来的好处等问题得到了很好的回答,认识到纪念馆的存在不仅是对革命先烈及名人精神的传承与弘扬,同样也能发挥其作用为后人带来福利。

参观完杨开慧纪念馆及其故居之后,同学们集体乘车前往位于汨罗市弼时镇唐家桥村的任弼时纪念馆及故居进行参观和社会实践活动。在工作人员们的带领下参观了任弼时纪念馆及故居,工作人员热心且详细地介绍了纪念馆和故居的基本情况、日常工作、故居保护工作等。同学们认真聆听,用纸笔记录,并向工作人员、当地居民及游客们提出了事先准备好的问题,进一步获得了更多有关本次实践主题的一手资料,这对本次调研具有重要意义。在这里,同学们接受到革命精神的洗礼与鼓舞,努力在日后的学习和工作中发挥克服一切、不怕苦不怕累的精神,尤其是已经成为党组织一员的同学们更是决心发挥共产党人的带头作用走在最前列。

最后,同学们集体乘车返回学校,并以小组为单位召开实习调研总结会议。大家畅所欲言,总结整理了实习成果,互相交流实习心得。实习负责人向同学们介绍了认知实习报告、调查报告的撰写方法和规范。下午5时许,第二阶段实习工作圆满结束。

第三部分是实习总结。根据《法学院政治学本科专业培养方案》和《政治学专业2016年实习计划》等文件要求,同学们将根据实行情况对比分析两地的调研结果,整理数据、查阅文献,撰写实习报告和调查报告,并由指导老师进行评阅和认定,预计910日将完成整个实习工作。

通过此次社会实践活动,班级同学们既对纪念馆与故居的管理与公共服务的问题有了深入了解,又重温了革命先烈与革命前辈的光辉事迹,深受前辈革命精神的鼓舞,收获颇丰!

 

 

 

点击数:251收藏本页