您所在位置 > 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 项目管理
陈晓春教授“湖南省矿业经济绿色发展”课题启动实施会召开
2016-08-23 14:09:47
  作者:  浏览量:282

  8月22日,湖南省国土资源厅项目启动实施会在湖南大学法学院405会议室召开,出席会议的有省国土资源厅的林目轩处长、蒋建良处长、廖虎雄处长、易利国处长、湖南师范大学谢炳根教授等五位咨询专家,课题组负责人、湖南大学法学院陈晓春教授及其他课题组成员参加了会议,会议由省国土资源厅易利国处长主持。

DSC_4391_副本.jpg

 

  会上,湖南大学法学院陈晓春教授首先就开展《湖南省矿业经济绿色发展》课题的重要性从两个方面进行了阐述:第一,宏观上,该课题的开展符合党中央十八大提出的“五大发展”理念和湖南省国土厅的绿色发展行业理念,符合国土厅加强理念科学研究的要求,同时有利于实现绿色低碳发展;第二,微观上,符合湖南省国土厅支持高校和科研机构项目的研究,也有助于科研人才的培养。省国土资源厅易利国处长就规范科研项目研究,合理利用科研经费,科研项目开展启动实施会的必要性、重要性进行了发言。

  随后,湖南大学法学院黄媛博士就项目的主要内容进行了汇报,主要从《湖南省矿业经济绿色发展》课题的研究背景,研究思路、方法、难点及创新点,研究意义,现有科研基础,项目预期成果及考核指标等方面进行了阐述。

DSC_4394_副本.jpg

 

  在专家发言阶段,各位专家学者对课题组需要解决的问题,以及如何更好地开展项目提出了自己的建议。易利国处长指出,该项目应在运用数学模型的同时对矿业发展、绿色矿山的发展进行深入研究,加强课题组与矿业研究领域专家学者、矿业从业人员的沟通、交流,同时建议课题组加强团队配合,形成科学合理的研究方法,更高效地完成课题。林目轩处长总结了该课题要解决的四大关键问题:第一,回答什么是矿业绿色经济,更好地对相关概念进行界定;第二,湖南省进行矿山绿色发展的必要性和重要性;第三,如何实现矿山的绿色发展,从而提升湖南省矿山的生态效益和经济价值;第四,如何保障湖南省矿山绿色发展。蒋建良处长提出要优化研究团队的组成,吸纳矿业方面的人才参与其中,立足于湖南省矿业的现状进行深入研究。最后,他表示将为课题组提供基础数据采集方面的支持。廖虎雄处长按照最新政策就项目申请书提交时间,科研经费等相关政策内容向课题组进行了传达。湖南师范大学教授谢炳根强调要对矿业经济发展概念和评价标准进行理论架构,同时对湖南省矿山现状进行实地调研,建立科学的指标体系,最后指出可以通过专家聘用等方式提升研究队伍实力,高效地完成课题项目。

DSC_4399_副本.jpg

 

  课题组负责人、湖南大学法学院陈晓春教授就此次项目启动实施会进行了总结发言,首先对专家学者的建议表示感谢,同时表示将吸纳各位专家学者的建议,进一步完善研究团队,科学界定相关概念,形成理论架构,并运用科学的数据、模型建构出科学的指标体系,更好地完成该科研项目,为湖南省矿山绿色发展提供智力支持。

点击数:282收藏本页