您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 通知公告
转发:关于做好2016年迎新工作的通知
日期:2016-08-19 15:33:59  作者:  浏览量:725

各学院:

  我校定于2016年8月27日-28日(本科生)、9月3日-4日(研究生)办理2016级新生入学报到手续。为做好今年的迎新工作,积极营造热情、周到、安全、有序的氛围,为新同学提供优质“一站式”服务,现将有关事项通知如下:

  一、报到时间

  今年办理本科新生报到手续时间为8月27日7:30至28日24:00,办理研究生新生报到手续时间为9月3日7:30至4日24:00。8月27日、9月3日实行“通宵接站、通宵运输、通宵办理报到手续”。

  二、报到地点

  1.南校区东方红广场设立迎新总站,复临舍为新生报到处。

  2.北校区二教学楼前坪设立迎新总站,二教学楼为新生报到处。

  三、迎新点设置

  1.学校在迎新总站设立学院迎新棚、报到注册、缴费、绿色通道等报到手续办理处,以及新生咨询站、志愿者服务站、家长休息区、后勤医疗等服务站点等。同时在各学生生活园区设立卧具办理、军训服装发放、生活用品选购区等服务站点。

  2.学校在长沙火车站、长沙火车南站(高铁站)设立新生接待站,在民航黄花国际机场设立引导员,负责新生的咨询服务和接送(接待)工作,具体工作由工商管理学院(负责本科新生)、电气与信息工程学院(负责研究生新生)负责组织。

  3.学校按照学生入住园区的分配情况在天马园区、德智园区入口处设置了相关学院的志愿者服务点,并摆放桌椅,作为各学院园区迎新点。

  4.学工机关安排工作人员在各迎新点进行24小时值班,值班人员为各迎新点负责绿色通道的工作人员。如迎新期间发生突发情况或有其他需要咨询的问题,可与值班老师联系。

  5.学校迎新工作小组在复临舍教学楼204(南校区)、二教学楼104(北校区)设立值班室,值班工作人员负责接受新生及家长咨询,处理迎新办公室日常事务,组织、协调各组开展工作。

  四、报到流程

  1.抵达学校迎新点。学生可选择四种方式来校报到。

  (1)乘坐火车到达长沙火车站。学生下火车后到达学校在火车站出口处设立的湖南大学迎新站,并由工商管理学院(负责本科新生,下同)、电气与信息工程学院(负责研究生新生,下同)负责引导新生乘坐校车到学校。

  (2)乘坐飞机到达黄花机场。迎新期间,工商管理学院、电气与信息工程学院在机场出口设引导员,负责引导新生乘大巴或的士到学校。

  (3)乘坐高铁到达火车南站。学生下火车后到达学校在火车南站出口处设立的湖南大学迎新站,并由工商管理学院、电气与信息工程学院负责引导新生乘坐校车到学校。

  (4)其他方式。学生也可选乘其他交通工具来校。

  2.到学院迎新棚报到。学生到校后,先到各学院迎新棚报到,确认新生名单,安置携带行李。

  3.到报到注册处报到。学生凭身份证和录取通知书到报到注册处报到,打印报到单。(扫描身份证,报到单将实行个性化打印,即针对每名新生的报到信息、手续办理情况的不同打印定制的报到单,学院不用回收报到单。)

  4.办理缴费手续。已缴费的新生到学院迎新点领取缴费收据;未缴费的新生到新生缴费处缴费;因家庭经济困难而须办理绿色通道的学生先到学院申请,填表并由学院签署意见后到绿色通道组办理学费缓缴手续。

  5.入住学生宿舍。办完缴费手续后,至学院迎新点领取校园卡,由学院安排引导学生入住寝室(在迎新总站有前往各园区的车辆)。研究生宿舍在迎新系统中提前进行了住宿申请,此前未进行住宿申请的而需要入住学生公寓的,不在迎新现场申请,请先到学院登记汇总,由学院统一交至园区中心卢华老师处,学校视住宿情况尽可能安排住宿。

  6.办理相关生活用品。办理卧具缴费、军训服装领取、卧具领取手续,以及自愿办理通信手续。

  7.其他手续。党、团组织关系、体检复查、户籍迁移等其它手续由相关部门择期以学院为单位统一办理。

  五、有关要求

  1.为便于工作开展,学校成立迎新工作领导小组,组长由校党委副书记陈伟担任,副组长由副校长陈收、校长助理谢赤担任。迎新工作领导小组下设迎新办公室,具体负责组织协调迎新工作。

  2.今年本科生迎新和研究生迎新分开进行,各学院要高度重视迎新工作,认真准备、精心组织、周密部署,要按学校要求提前制定详细的迎新工作方案,组织好本学院的迎新工作。

  3.学院本科生迎新工作时间为8月27日7:00至28日24:00,研究生迎新工作时间为9月3日7:00至9月4日24:00。如有学院提前完成新生迎新工作的,需报学工部管理办同意后方可撤离迎新站点;如迎新工作截止后还有学生未到校的,要与未到校学生联络确认上并做好相关安排后才能撤离。各学院要妥善安排好迎新点的值班工作,每个值班时段都要有负责老师带队,各学院分管领导每天应带头到迎新点现场办公,组织好迎新工作,并与新生及家长进行交流。

  4.各学院要选拔综合素质高、责任心强、能热情为新生及家长服务的老生(包括研究生和本科生)担任志愿者,参加迎新工作。要对迎新志愿者进行具体培训,详细讲解迎新流程、工作要求、注意事项及礼仪风貌,要以此为契机培养学生的志愿服务精神。学生工作部将统一发放一定数量的迎新志愿者文化衫。迎新期间各值班人员要统一文化衫,佩戴校徽上岗。请各学院于8月26日到学生工作部管理办领取文化衫(天马园区2区3栋125)。

  5.迎新期间可在本学院迎新点通过学校无线网络登录迎新系统随时查询本学院新生报到情况,请各学院准备好笔记本电脑并提前调试好。无线网络信号为HNU,请使用个人校园网账号密码登录。

  6.学生工作部将于8月26日、9月2日统一布置各学院迎新棚。每个迎新棚摆放2张桌子,8张椅子。各学院不得私自调换位置,不得在迎新点摆放其他任何宣传板报,学工部将统一制作手持学院迎新牌,并在8月26日发给各学院。

  7.各学院要加强对已报到新生的管理。要发挥好新生助理的作用,开展新生适应性教育活动,确保安全稳定。要提前安排好新生的开学典礼、入学教育及本科新生的军训等工作。

  8.严禁各学院在迎新期间私自开展带有商业性质的宣传、营销活动。学院不在广场和园区摆放展版、悬挂横幅;有关宣传展版、横幅可在学院主楼、新生宿舍展示;其他特殊形式的宣传方式需报经迎新办公室许可后统一安排。

  9.8月26日下午15:00新生辅导员本人到财务处领取本科新生缴费收据,9月2日下午15:00领取研究生新生缴费收据,南北校区都在校财务处214办公室领取。缴费收据必须在新生打印完报到单后发放给学生,并要求其保管好。

  10.校园卡在迎新期间发放给新生。请各学院新生辅导员于8月26日至复临舍108领取新生校园卡,并在新生报到时发放给新生。

  11.各学院要在迎新期间做好“学生安全承诺书”回收工作,由学院统一留存汇总。

  12.为让学生对自己专业、学院有所了解,请各学院在迎新期间开放实验室和其他相关场所供新生及家长参观,并安排相关工作人员做好志愿服务工作。特别请国家重点实验室做好开放准备工作。

  特此通知

  附件:迎新点示意图

  1南校.jpg

 

3复邻舍.jpg

 

4天马.jpg

  

学生工作部   

  2016年8月19日 

点击数:725收藏本页