关于评选首届本科教学“名课”的通知
2016-06-03 14:51:55
  作者:  浏览量:117

  为贯彻落实国家及湖南省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020),深化教育教学改革,提高人才培养质量;为培育一批省级、国家级精品课程(包括精品视频公开课程、双语示范课程、通识课程、慕课等),经研究,决定组织首届本科教学“名课”评选工作。现将有关事项通知如下:

  

  一、 评选与建设任务

  学院将分批培育与评选本科教学“名课”。成熟一门,认定一门。本次拟评选本科教学“名课”6-8门,每门课程资助经费5000元。坚持标准,宁缺毋滥。

  “名课”若获评省级、国家级精品课程,分别奖励1-2万元。

  

  二、评选原则

  1. 体现优势。鼓励体现湖南大学学科优势与办学特色的课程申报。

  2. 锤炼精品。鼓励根据学科专业建设和教育教学改革不断完善的课程申报。

  3. 特色鲜明。鼓励特色鲜明,满足多样化、分层次、分类别人才培养需求的课程申报。

  4. 改革创新。鼓励“面向国际、面向行业、面向未来”,体现学科行业新知识、新技术、新成果,反映人才培养模式和教学改革最新趋势的课程申报。

  5. 为鼓励老师把更多的精力投身于双语课(含全英文课程)、实践教学课(含法律诊所课等)的建设之中,同等情况下,向上述课程倾斜。

  

  三、评选条件

  1. 申报课程原则上要求是进入学校教务处系统的专业基础课、专业核心课、通识课、法律诊所课等实践教学课; 且近5年在本校开设了2届及以上课程。

  2. 申报课程负责人(只能是1名)为本院在编教师,具有助理教授及以上职称,且近2年连续主讲该门申报课程。课程负责人热爱本科教学工作,近5年连续承担本科课程,教学效果好,学术造诣高,主持多项校级及以上本科教学改革项目,出版或发表多篇高质量的教研专著或论文。

  3. 申报课程要按照学校课程网站建设要求,提供网上课程资源,提供该课程的教学大纲、教学进程、授课教案、习题、实践(实验、实训、实习)指导、试卷及参考答案、参考文献目录等材料。

  4. 课程负责人要承诺申报材料的真实性,引用的课程资源要注明来源,内容不侵犯他人的知识产权。

  

  四、评选过程及申报材料要求

  (一) 评选过程

  评选包括申报、专家评议、终审评议三个阶段。

  1. 申报阶段: 个人6月12日上午11点前到院本科教务办提交申报材料,逾期将不再受理;

  2. 评议阶段: 组织专家依据评审标准进行评议;

  3. 终审评议: 在专家评议的基础上,学院进行审议,确定入选名单,公示后予以公布。

  (二) 申报材料要求

  1.项目申报表;

  2.附件材料。

  交纸质文本及电子文档各1份。统一以牛皮袋装袋。

  (三) 申报时间

  请于2016年6月4日至12日上午11点以前,将书面材料和电子文档报至院本科教务办。

  

  五、其他事宜

  1. 鼓励全院老师积极申报。

  2. 评审期间,要保证申报课程支撑网站的正常运转,保证专家授权后可以通过互联网审看课程申报表、教学内容及相关教学资源。凡因申报者原因导致专家无法正常浏览申报网站内容,将视为不具备申报条件,自动放弃参评资格。

  3.联系人: 雷秋玲 联系电话: 0731-88823083 电子邮件: qllei@hnu.edu.cn

  

  

  附件1:评选标准

  附件2:申报表

  

  

法学院      

2016年5月31日

  

点击数:117收藏本页