您所在位置 > 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 基地建设
知识产权湖南基地参加国家知识产权培训基地研讨会
2016-06-01 10:44:54
  作者:  浏览量:184

  123.jpg

  

  5月26日至27日,国家知识产权培训基地研讨班在四川省成都市举办。湖南省知识产权局人事处处长何萍、主任科员邓从明、国家知识产权培训(湖南)基地主任王翀、培训主管李大雷参加了会议。

  国家知识产权局副局长甘绍宁出席会议并讲话,他指出,国家知识产权培训基地工作是改革完善知识产权人才培养体制机制、建设知识产权强国的重要保证。今年是“十三五”规划的开局之年,也是各培训基地大跨越大发展的重要时期,各培训基地要以需求为导向,不断提升人才培养和服务社会的能力。甘局长讲话中三次提到湖南培训基地,充分肯定基地通过多次举办专利行政执法等培训支撑构建知识产权大保护格局;充分肯定基地通过成立专利服务中心提升服务社会能力促进专利成果转化运营的工作模式;充分肯定湖南知识产权人才培养模式研讨会等学术交流活动。

  辽宁基地贺高红教授以图示方式对最近十年国际上公开发表的知识产权领域研究文章进行总结分析,发现80%以上的研究文章集中在运营领域;建议各基地重点应以知识产权运营为核心来开展研究和人才培养。上海大学知识产权学院院长、温州基地主任陶鑫良教授提出知识产权人才培养的六点建议,指出除了完善知识产权本硕博学科建设培养体系之外,应当重点着眼于国际化、差异型、有特色的服务中小微企业的知识产权经营人才培养。

  湖南培训基地主任王翀在研讨会发言中提出,湖南基地在省知识产权局领导和湖南大学校领导的高度重视下,对基地管委会成员进行了调整,确定了一年召开两次管委会工作会议的工作模式,年初部署培训计划,年底进行工作总结。今年省局计划了三十多场培训,任务很重,为此基地新增了专职工作人员,以保证培训工作顺利开展。基地认真做好每一期培训班,去年举行的专利运营高端培训班,聘请WTO上诉机构主席张月姣教授等前来主讲,获得一致好评。今年五月份通过和省工商局、海关、技术监督局合作,已成功举办了知识产权经纪人等五场培训。湖南大学专利服务中心起草的知识产权提案获得省委徐守盛书记重点批示;在专利转化运营和专利保护方面均做出了令人瞩目的成绩。今年计划在培训基地和专利服务中心的基础上,组建湖南知识产权运营国际研究院,为地方政府和产业园区服务。国家局人事司薛丹副司长认为基地想法非常好,突出了知识产权运营和国际化特色,将向局领导反映争取支持。

  何萍处长就基地工作和国家知识产权局人事处伊直处长进行了深入交流,希望在以后的工作中基地加强和国家局的沟通,得到国家局进一步的指导和支持。

  参加会议的有来自全国的24个培训基地和各省局负责人,苏州基地的知识产权总裁班、福建基地的台湾知识产权博士班、安徽基地的知识产权留学人员国际交流班富有特色,也获得了大家的一致好评。

 

  (湖南培训基地李大雷)

点击数:184收藏本页