您所在位置 > 首页 > 国际交流 > 交流动态
意大利高校访问团来我院进行交流
日期:2016-04-12 10:03:07  作者:余苗  浏览量:294

 

  4月11日上午,应湖南大学罗马法系研究中心之邀,意大利那波里Federico II大学Antonio Palma教授、卡坦扎罗大学Orazio Antonio Licandro 教授及罗马第一大学Daniela Di Ottavio 博士等一行7位学者来我院进行学术交流访问。我院院长屈茂辉教授、院长助理徐莹副教授、罗马法系研究中心的张红博士、滕佳一博士、院科研秘书曾红强老师参加了此次座谈。

  在座谈会中,屈茂辉院长为前来访问的学者赠送了我院主办的《罗马法与共同法》、《岳麓法律评论》等书籍;屈院长向意大利学者介绍了我院自2006年以来与意大利罗马第一大学、罗马第二大学开展的学术交流与合作情况,并表示期待与意大利那波里Federico II大学、卡坦扎罗大学开展学生培养与学术交流合作。意大利学者一行对我院的热情接待表示感谢,并对我院已经开展的与意大利大学卓有成效的学术合作活动表示赞赏。双方一致表示今后要继续推动和扩大与意大利大学间的学术交流与合作、深化学校间的学术交流与学生培养合作机制。

  双方就进一步开展文化、教育、学术等方面的合作事宜进行了友好洽谈,就意大利那波里Federico II大学、卡坦扎罗大学及罗马第一大学法学院与我院推动学术合作、互派交流生、开展师资交流等多个方面交换了意见并初步达成合作意向。在会谈中,意大利学者表示非常愿意接受我校师生前去他们大学交流学习和攻读博士硕士学位,并视情况可以提供奖励金,而且那波里Federico II大学与卡坦扎罗大学对我院申请留学学生的意大利语放宽要求,只要具备相应的意大利语基础即可申请。

  Antonio Palma教授,现任意大利那波里费德里克二世大学(Università Federico II di Napoli)法学院罗马法教授、罗马第一大学(Università degli studi "La Sapienza" di Roma)罗马法高级培训班特聘教授、罗马欧洲大学(Università Europea di Roma)罗马法教授;罗马欧洲大学欧洲法学研究期刊合作主编;IUSTEL(西班牙语罗马法权威杂志)编委会成员;意大利南部罗马法学派的代表人物。Palma教授在国际期刊中已发表60余篇论文,已出版六本代表性法学著作,并被世界多所知名大学作为罗马法教材所采用。主要研究领域为罗马法中的人法、诉讼法及现代行政法等。

  Orazio Antonio Licandro教授,现任意大利卡坦扎罗大学(Università Degli studi “Magna Græcia”di Catanzaro)法学院罗马法教授、罗马第一大学(Università deglistudi "La Sapienza" di Roma)罗马法高级培训班特聘教授;BIDR(罗马法国际权威期刊)编委会成员、SDHI(罗马法国际权威期刊)学术委员会成员;意大利卡坦扎罗大学法律纸莎草学及碑文学研究室主任、《微观碑文学及纸莎草学》(Minima Epigraphica et Papyrologica)国际杂志负责人。其出版了多部古罗马政治及法律相关的专著,在国际核心期刊中发表50余篇论文。主要研究领域为罗马私法、诉讼法、法律纸莎草学及碑文学。

  (余苗)

点击数:294收藏本页