您所在位置 > 首页 > 校友天地 > 校友风采
湖大班,我的六期啊,爱你!
日期:2016-03-23 17:30:04  作者:  浏览量:511

  编者按:为了切实履行高校教学、科研、社会服务的三大职能,湖南大学法学院早在十年前即成立了非学历性质的培训中心,后经学校批准更名为湖南大学公务员培训中心,挂靠法学院。经过十余年师生的共同努力,该中心已打造成为立足湖南、辐射全国各层级党政机关之干部素质提升和执政技能训练的高质量的培训基地,2015年受到了中共中央组织部的高度评价。在所举办的培训项目中,其中一个已成为全国知名品牌的项目是“长沙市政法系统优秀中青年干部湖南大学培训班”。该培训班已成功举办六期,每年1期,每期封闭式培训1-2个月。以下是第六期培训班学员长沙市人民检察院侦监处副处长范桑检察官在湖大校园学习和生活的亲身体验和发自肺腑的真实感受。特刊出,与校友们共享。——湖大法学院高中

湖大班,我的六期啊,爱你!

范桑 长沙市人民检察院侦监处副处长

 

  从湖南大学长沙市政法系统优秀中青年干部培训班结业回来,已经过去了四个月的时光,这个时候才提笔来写那些日子里的点点滴滴,足见我的懒惰了!我是个那么喜欢把喜欢的人物情景都在自由空间里真实呈现的人,迟迟才记录,也是因为我对于这段岁月的无比珍视啊!那样的一个月,是我生命历程中最值得感激的日子!

1.jpg

  

  在校期间吃喝玩乐和勤耕苦读是并驾齐驱的,这也是自己最佩服我们这帮同学的特点之一。大家都来自各个单位业务骨干的岗位,但是到了教室,可没有了主任庭长处长所长队长,都成了认真求学的乖孩子。集体住在集贤宾馆,隔三差五晚上十点半的点名,溜号的是极少的;早上课间课后的指纹打卡,全勤的同学也是蛮多多。晚间的自由时光,要么一起爬山,要么一起踢球,要么一起散步,要么一起打麻将,要么一起宵夜,要么一起卡拉OK,总之不把自己折腾到精疲力尽不会善罢甘休。这样的一群人,白天学习讨论的时候个个虔诚而精神抖擞,晚上运动娱乐的时候人人投入而欢乐尽兴。他们都是精灵吗?!  有使不完的力气。
  全班60人分成六个组。十个女生。组委陈勇机智地均匀分配男女生,因此每一名女生要么就是班委会核心成员,要么至少也分派了组长副组长的职务。我也领到了副组长的伟大头衔。这个安排好呀,各组男女生迅速地团结到一起,我们因此也多了一个奇葩的代号:组母!

2.jpg

  我们一组的成员有跃华师兄,桑桑我自己,登峰哥哥,建华家门,室友清姐,牌友彬哥,志华老弟,胜德师兄,波波师兄、卫明师兄。登峰哥哥是纪检委员,清姐是学习委员。这两可是班集体里顶顶重要的职务。登峰老兄是市政法委的领导,算是组织上派来的卧底吧。第一天开班即宣布了相当严格的脱产学习纪律,我一听,这阵势不对,我们这期看来要比往常的几期学习班都要严肃认真苛刻了。还宣布了每天纪检委员的随时查岗登记,万一单位有事请假回去处理公务都要院领导亲自电话请求。这一来就上紧箍咒,多少有点心里紧张。毕竟是本人是代表长沙市检这么大一个单位来的,总不能因为迟到早退被通报而丢单位的脸啊。于是硬着头皮,即便晚上二三点才睡,也强迫自己早早起来洗涮,按时提上红色的培训资料袋,穿梭在东方红广场清晨熙熙攘攘的学生人流里,早五分钟到102专用教育里等候教授。

  跃华哥哥是一组的组长,他是闹市区某派出所所长,能够关上手机天天准时来上课,实属不易。所以有很多的小组活动分配时,我会主动辅助,承担起组织联络分组讨论和课外活动的联系工作。跃华哥哥没有江湖传闻的那种警察的霸气和彪悍,反而是一副朴实无华的模样。但是他的沉稳实在,担当我们的大哥,是最名至实归的。范哥是家门,一看就是军人出身的模样,腰板笔直。波波和卫明师兄都是资深的法官。但是波波活跃一些,卫明师兄更内敛一些。他们俩同时透露出一种资深专业法律人士的气质。我一直希望自己在民事和经济法领域进一步加强学习,有了这两位前辈,不愁没有导师了。清姐、胜德、志华都是公安市局战线的。志华是沁哥曾经的同事,现在工作中与沁哥也有不少配合,都是在隐蔽战线默默为人民奉献的伟大战士。志华光着头可爱的模样,虽然比我小,但是对我的关照苛护却是不少。胜德是干办公室的,那个嘴,那么会策,那个手,妙笔生花,特别是带着金丝眼镜,五官棱角分明的模样,真是让人欣赏。徐彬同志就太熟悉了,认识八年了哈。一直以为他永远就那样懒懒地真实着,这次的学习之旅倒是让我对这位老熟人刮目相看,觉得他的进步和改变真的非常大,难怪还没有结业,领导对他就有了新的任职安排,为他高兴    !清姐,当然是我这次学习最亲密的战友了!清姐留着齐耳的童发,爱阅读爱学习的她时时流露出小女人般的俏皮可爱,她是为我们这个班集体奉献最多的人之一。我们俩一起同居的那些日子,泡好蜂蜜水的是她;煲好八宝粥的是她;准备好水果零食的是她;坐享其成的那个懒虫,是我    。毕业之后,清姐记得每个同学的生日,总是一大清早在微信群里送上祝福,真是太难得了!

  

  3.jpg

  二组由隆哥当组长,可惜他因为省纪委的办案需要, 只呆了十来天时间。组长的任务传递到芳姐肩上。因为灿灿也在这组里,又是前后桌的关系,于是跟他们小组也混得好熟了,算是伪二组成员了。芳姐是静水深流型的;灿灿是文人骚客型的;俊哥四十几岁的年纪却长着一张娃娃脸;丹丹一定是从小乖乖读书的好孩子;海峰白白净净的却是酒量最了得的;国安局的高忧带着典型的职业特点,寡言少语的他藏着高智商的真情怀; 晓震做为一名年轻的法官,算是我们八十后一批中的佼佼者,业务能力是杠杠的;继军是个土豪,开卡宴上学还是带着司机的,我一句话评价过他“明明可以拼爹,偏偏自己还要很努力”;还有小明,这是传说中我的男神哦,英俊潇洒的外表又多才多艺,简直是我们班里的娱乐明星。

  

  4.jpg

  三组的二彭是我们检察口,巧的是两个都高高的个,瘦瘦的身形;晓梅姐是资深大姐,每天把自己收拾得漂漂亮亮,热情又爽快,我们送她“班花”称号,然后我就自谕为“班花的妹妹”  ;志勇当副班长,也是老公的同事,对我关照自然是不少,感谢他!军哥是帅帅的人民警察之特警,也是个马拉松达人,看到他四十岁了身型俊美线条分明就羡慕,正立志向他学习开启跑步锻炼之路;丁云师兄是个最具法律情怀的男人,人民日报上有他的深度思考;玉林也好玩,和明伟师兄一样,都是棒棒的运动健将;还有小勇,喝了酒就是麦霸  ;振扬斯斯文文的模样最引人注目,也是我们班的金噪子,号称“藏哥小王子”呢。

  

  5.jpg

  

  四组的陕青是同行,年轻又帅气,却早已是让腐败分子闻风丧胆的职务犯罪侦查带头人;两个女生,小船姐姐是审判业务专家,像大家闺秀,柳柳作为最小的师妹,活泼可爱像小家碧玉;哲哲也是师弟,这一个月的行程中最值得我们感谢的朋友,默默无闻记录着我们一路走来的每个精彩瞬间; 谢哥也是审判业务的专家,曾在多个单位进行授课,他对股票市场的研究也一如他对业务的精通,结业后仍时不时给我发来有关股票市场的预测,对我这个“交学费”的新股民进行善意的行情提醒;治哥在上学期间做了二孩爸爸,是积极响应党的政策号召的优秀进步青年代表;杰小胖长得最可爱,每天一清早就在湖大体育场里跑步,听说就这一个月的学习时间瘦了十来斤呢;搞技术侦查的蔺扬不管啥时候,总是两个黑眼圈,但他可不是爱熬夜的黑猫警长,人家天生就长得这么可爱而己;勇班长个子小小的,情怀大大的,一来就说“等这一次学习的机会,从青年等到了中年”,四十岁的人,二十岁的心跳呢;辉哥也是特别友爱的,知道我嫌弃食堂的菜难吃又要排队,四下里侦查找到宾馆后山上可口的家庭厨房,自掏腰包请组里的同学一起分享,每次都热情收留我这张挑剔的嘴参与其中。

  

  6.jpg

  

  五组的伟哥是带病坚持来学习,最困难的时候只能站着上课,真是服了他求学的精神;媛媛天生有贵族的气质,好像真是古金国的皇室后裔,我们叫她“格格”;大明哥在三湘第一法院第一民庭,敦厚善良,每天围绕着扯不完的麻纱纠纷,亏得他性格好,总是笑笑滴;维维本就是湖大的高材生,结业后离开政法干线,前途无量哦;诗人良哥出口成诗,也刚刚调离了政法线,在更适合他的行政里发展;老廖是我的同行,更像个资深的学究,又真性情地大胆地欣赏爱慕着我们的园园老师;小昂也是我的同行,很温润能干的八零后,而且也是一条线上的,每每业务上的案件讨论再聚,对他自然更多了一份理解与支持;湘兵哥哥是风雨无阻按时在群里早读的好榜样;茁哥是个典型的警长先生,不多说只做好自己应该做的;这一组的最亮点应是我的苹苹姐当之无愧了!优雅美丽、清新脱俗的她,不知道悄悄让多少男同胞们恨不相逢未嫁时呢  !

  7.jpg

  

  

  六组的建军兄是沉浸在自己的爱好之中的乖乖眼镜男,于是黄金组合之组的组母姣姣美女任重道远了。最佩服和羡慕这一组,无论什么时候的聚会,总是全员到齐,仿佛他们的心时时绑在一起的,那么同心的一群人!姣姣声音低低的温柔,精致的短发散发出活力和干劲。我爱这个女生!每每读到她空间里的文字,就仿佛身心和她在一起沉浸到那些碎碎念的美好生活之中。翠玲外表文秀,业务上可是当之无愧的检察精英,是业内我学习的楷模;坚哥那一书苍劲有力的“恰同学少年”,把我们所有的美好升华; 英伟人如其名,英俊高大,纵然家景殷实,却实不显山露水,待人待物极度谦虚客气; 永兴师兄的话最最实在,听说他们小组聚会,二话不说,驱车四百里路深夜赶到,只为了一份情义;小小明和田小勇就是公安战线的精英了,小小年纪已经在负责人的岗位上锻炼多时,相信有他们这样忠诚于法律忠实于国徽的勇士们,我们的社会会越来越安稳;悦悦是我的好朋友,像他这样有十八般武艺的精英贤达,我真是不知道从他哪个特长说起好,总之就是优秀啦  熊教更是热爱工作热爱生活的好警察真男人,每天最早在群里问候大家早安的人就是他,前日省内的各大媒体还竞相转发他水中擒贼的英勇事迹呢  。

  8.jpg

  

  还有我最尊敬的园丁们。光头的候老师,随和又亲切;园园老师,每天得体的职业装高跟鞋和漂亮的装容,精致了自己也美好了我们的双眼;勇哥跑前跑后地服务着我们,课堂上公平执律,课后是把酒言欢的好兄弟;李主任,美到我无法形容,这种美,不止外表上的魅力,更是她从骨头缝里透出来的涵养和气质,偶像人物一般;高中老师,则又是我余生在学业上想要追随的偶像了。高教授的见多识广、风趣幽默、博学多才还有待人的周到礼谊,我但愿学到百分之一,都会觉得自己足有长进了!

  依依不舍。当我在每一个看卷累了抬头远眺的时候,我会想起你们;当我在长望浏宁各区看守所提审路过你们的时候,我会想起你们;当我老了,想起你们,我一定会像今天一样, 深深地想念你们那一张张青春的、真诚的、欢乐的脸庞。

  优秀的政法六期,我为我是你们中的一员而感到无比地自豪!

  别后,珍重! 别后各自舞台,让我们心连心,做最好的自己!

9.jpg

  

  

点击数:511收藏本页