您所在位置 > 首页 > 本科生教育 > 教学动态
屈茂辉院长为大四学生作毕业论文写作指导讲座
2016-01-04 13:23:29
  作者:  浏览量:365

   12月29日下午,法学院2012级本科生毕业论文写作指导讲座在学院报告厅举行,法学院院长屈茂辉教授应邀为全体2012级学生讲解了论文写作的方法,2012级辅导员刘岳峰老师主持讲座。

  在讲座中,屈茂辉教授主要介绍了本科学位论文的特点、如何选定题目、如何查阅资料、论文的结构,以及撰写论文过程中需要特别注意的问题等。首先,屈院长指出本科学士学位论文与硕士和博士学位论文相比,要求比较低,考查的是学生运用基本理论和方法分析问题、解决问题的能力,原则上不需要创新。在撰写论文之前,一定要穷尽现有的资料,方能写出优秀文章。

  接着,屈教授针对同学们普遍反映最难的论文题目选择方面给出了三点建议:一是切忌“小题大做”,即本科生不要求做小题目,这种需要很强的写作功力,一般博士论文可以这样写。二是不能“大题小做”,只有博士以上才能写,因为它需要较强的宏观驾驭能力。三是确定题目应与导师商议,研究的领域不能没有资料,也不需要太多的资料。在查找资料方面,屈院长提出,同学们可以去中国知网数据库、万方数据库,以及学校和学院的图书馆查找相关的期刊论文、会议论文、以及硕士和博士论文。此外,屈院长还鼓励大家积极查阅国内外文献以充分了解自己研究的相关领域。

  针对论文写作所运用的研究方法,屈教授为同学们介绍了演绎和归纳的逻辑分析方法,规范分析和实证分析的区别等。并且建议同学们根据自己论文的写作自主选择合适的研究方法,例如经济学研究方法,社会学研究方法,价值分析等等。最后,屈院长为大家详细介绍了学士学位论文的规范结构,包括绪论、正文、结语、参考文献和致谢等环节的写作方法和注意事项。

  讲座部分结束后,在场的同学们积极向屈院长提问,屈院长对同学们的提问进行了详细的解答,会上交流频繁,气氛热烈,同学们纷纷表示收获颇丰。“感谢屈院长的细心讲授,之前我对毕业论文的写作还不是很清楚,一直比较担心,但今天听了讲座后使我让我对毕业论文写作有了新的认识,学到了很多有用的知识和写作技巧”,行政管理1201班的凌民同学如是说。

  此次讲座是学院2015年度学习工作坊的最后一期内容,活动的圆满举办为2015年度学习工作坊画上了圆满的句号。讲座旨在向同学们传授本科毕业论文的写作方法,提高广大同学的写作能力,为即将开始的毕业论文撰写打下基础。

点击数:365收藏本页