关于推荐法律硕士优秀学位论文、优秀教师、优秀管理工作者的通知
日期:2015-12-04 09:27:45  作者:肖穗芳  浏览量:364

  全国法律专业学位研究生教育指导委员会要求各培养单位(1)推荐优秀学位论文2篇;(2)推荐优秀教师、优秀管理工作者各1名

  推荐优秀教师、优秀管理工作者:

  一、具体评选条件如下:

  1. 政治素质高;

  2. 教学方法先进,管理能力强;

  3. 服务意识好;

  4. 未发生重大事故;

  5. 连续从事法律硕士教学及管理工作两年以上(含两年);

  6. 累计从事法律硕士教学及管理工作三年以上(含三年);

  7. 评选依据主要为本年度法律硕士教学及管理工作情况;

  8. 近三年内发表过有关法律硕士教学及教学管理研究论著或承担过教学研究项目者优先。

  二、奖励办法

  1.秘书处向法律硕士优秀教学管理工作者颁发证书。

  2.所在学校将评选结果记入本人工作业绩,年度考核为优秀。

  请有意申报的老师填好推荐表(见附件1)后于12月12日前发至JM教育中心秘书肖穗芳老师的QQ邮箱:258129935@qq.com

  

  优秀法律硕士专业学位论文评选办法

  为了鼓励法律硕士研究生认真做好学位论文,提高法律硕士学生学位论文质量,培养学生严谨的学习态度和研究能力,充分反映法律硕士学位论文成果,促进高层次实用型人才脱颖而出,特组织开展全国优秀法律硕士学位论文评选活动。具体办法如下:

  一、评选原则

  科学公正、严格筛选、宁缺毋滥。

  二、评选标准

  1.选题有相当的理论价值和实际意义,以理论联系实际为原则,针对当前国家依法治国的重要课题和具体问题。

  2.论文体例可以采用调研报告、案例分析等形式,也可以结合本人的实践经验,但应避免写成不符合法学研究规范、风格迥异的工作报告。

  3.具有突出的实践性和创新性,对研究的问题把握全面,理解深刻,有针对性地提出自己的看法、建议或结论,不是空泛的宏观性或纯理论研究。

  4.论文结构合理,逻辑清晰,言之有物,论之有据,各种研究方法运用娴熟,本领域各类参考文献涉猎全面,语言表述清晰,得出结论公允适当。

  5.研究方法有所创新,研究结果具有一定的社会效益或应用前景。

  6.论文表述清楚,层次分明,书写规范。

  三、评选数量和范围

  在全国范围内评选出60篇优秀法律硕士学位论文。参评对象主要为2010-2015学年各校法律硕士学位获得者。

  四、负责单位

  评选工作在全国法律专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)领导下,由“教指委”秘书处负责制定评选办法,部署评选工作,公布评选结果。

  五、评选程序

  1.学校推荐。各学校依据本办法要求,组织本单位申请参评优秀法律硕士专业学位论文的作者填写《优秀法律硕士专业学位论文评选个人申请表》(见附件2),初选优秀法律硕士专业学位论文名单报“教指委”秘书处。

  2.“教指委”秘书处组织专家委员会审议。专家委员会对学校推荐的优秀硕士学位论文进行审议,产生推荐名单。

  3.指导委员会核准。指导委员会对入选名单最后核准。

  六、评选时间安排

  评选工作具体时间安排见附件3。

  七、表扬和奖励

  “教指委”将为获奖作者颁发荣誉证书和奖金。

  八、评选结果异议处理

  为提高评选结果的公正性和准确性,维护良好的学术风气和科学道德,任何单位或个人,如发现入选论文存在剽窃、作假现象,或论文的主要研究成果不能成立等严重问题者,自入选论文公布之日起20日内,可以书面方式提出异议。秘书处对提出异议的单位和个人予以保密。如经过调查,确认存在严重问题的,将撤销对获奖作者的奖励,并将处理结果予以公布。

  

  全国法律专业学位研究生教育指导委员会秘书处

  2015年11月6日              

  附件1、2、3.doc

  
  

点击数:364收藏本页