您所在位置 > 首页 > 国际交流 > 交流动态
加拿大里贾纳大学朱毓朝教授来院讲学
日期:2015-06-02 15:41:16  作者:曾婷  浏览量:224

61a46a34e96b3403.jpg

  5月25日晚,加拿大里贾纳大学政治与国际研究系终身教授、加拿大女皇大学政治学博士朱毓朝老师来院讲学,在模拟法庭举办了一场主题为“加拿大政治与政治学研究”的学术讲座。湖南大学法学院助理教授邬彬老师担任此次讲座的主持人,政治学系刘宏斌副教授、湖南省委讲师团科研处副处长彭宏杰教授、湖南省政治学会副会长兼秘书长何隆德教授担任讲座点评人。

  讲座从三个部分对主题进行论述。首先,通过对本国基本情况的介绍和比较他国国情两个角度,对加拿大的政治研究进行基本阐述;其次,对现有的政治学研究现状进行概括;最后,就加拿大的政治学研究趋势与前景进行展望。朱老师在比较分析的时候,以美国作为比较研究对象,认为美国和加拿大有着较大的相似性,有助于更好的推动加拿大的相关研究。此外,朱老师说道“判断一个政府好坏的标准是建国理念,其主要表现在对人的关怀上。

  “异国风味”的政治学研究吸引了不少同学的到来。在提问环节上,有人问到:“如何从多元文化角度理解在加拿大背景下的政治指导?”朱老师细心的回答到:“多元文化主义分为两个部分进行理解,一方面是政策方面的,另一方面是政治哲学方面的,由此学界对此颇有争议。现实生活中,比较突出的是多民族文化之下的思想冲突…”

  讲座热烈的讨论中顺利结束,以文化的角度去分析政治学,给在座的各位开拓新的思路,启迪思考。

点击数:224收藏本页