您所在位置 > 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 项目管理
学院举行2015年度国家社科基金项目申报动员会议
日期:2014-12-24 00:46:15  作者:彭燕辉  浏览量:326

 

QQ图片20141224003920.jpg

 

QQ图片20141224003934.jpg

 

  为组织好2015年度国家社科基金项目申报工作,提高项目申报的成功率,我院于12月23日在法学院404教室召开了2015年国家社科基金项目申报动员和培训会议,法学院党委书记屈茂辉,副院长郑鹏程、黎四奇、陈晓春,法学系主任聂资鲁,以及学院40多位教师参加了本次会议。此次会议为我院2015年国家社科基金的申报工作的有力开展起到了良好的提升作用。

  首先,屈茂辉书记就国家社科基金项目申报工作的重要性作了讲话。屈书记指出,国家社科基金项目申报工作并不仅仅是教师个人的事情,应该从学院发展大局的角度考虑国家社科基金项目申报的重要性。作为国家社会科学基金学科规划评审组专家,屈书记建议项目选题应参考《国家社科基金项目2015年度课题指南》,多与实践相结合,选题视野应更开阔一些,可以与学院其他学科多交流互动。同时,他号召我院教师们认真听取培训会上的专家指导意见,申报时题目要选准,标书要写好,切实做好项目申报工作。

  接下来,三位副院长和法学系主任分别谈了对国家课题申报的个人观点。黎四奇副院长鼓励老师们加强团队合作,选择与自己研究领域相同的课题一起申报。他指出我们学院有法学、政治学和公共管理三个学科,各个学科的研究和观点可以多加交流。郑鹏程副院长指出了课题申报论证的新变化,指出申报时应注意论证书的写作,语言要精练,突出重点和特色,课题要紧密结合自己的研究方向和领域,以自己的前期成果为基础,将自己的视角与指南相结合,让专家知道研究的必要性和迫切性。陈晓春副院长鼓励教师们积极参与课题申报,申报时结合课题指南和十八届三中、四中全会提出的新观点、新动向,同时多借鉴和参考相关专家的标书,在标书写作中应注意语言的规范性。聂资鲁主任在会上谈到了自己申请社科基金的经验和体会,建议大家多练习、琢磨,积极学习别人申报成功的经验,从自己的研究领域和积累的知识体系出发,寻找新观点和新想法,也要站在学者的角度来提问题,要“钻进去”仔细考虑,并且全力以赴,不能浅尝辄止。最后,黎四奇副院长进行总结发言,鼓励在场的教师要有信心,敢于尝试,积极参与到课题的申报中去,并且确定好拿出初稿的最后时间,学院将组织人员进行论证。

  国家社科基金项目立项难、结项难、资助力度大,代表了较高的学术水平。承接国家社科基金项目,有利于个人科研水平的提升,有利于学院整体科研实力的增长。此次会议的圆满召开,为学院的国家社科基金项目的申报工作的开展制定了切实的计划,也为老师们的项目申报提供颇多有益的建议。                   

(彭燕辉)

点击数:326收藏本页