您所在位置 > 首页 > 学工专题 > 我的导师我的班
12级法学四班第一阶段活动成果
日期:2014-10-28 16:51:49  作者:  浏览量:127

1导语

学风是一个班级治学精神、治学态度和治学原则的综合体现,是形成良好班风的基础和前提,是提高班级整体综合素质的关键。学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是一个班级的气质和灵魂。我们法学院12级法四班一直注重班级学风建设,为响应学院的号召,紧密围绕学院的学风建设工作和具体文件精神,开展了一系列学风建设活动,使之内化为班级成员的一种习惯,一种信念,以提高班级的整体形象,营造良好的学风环境,增强整个班级同学的凝聚力和向心力,共同铸就班级辉煌的明天!

 

2学风面对面:

(1)建立晚自习制度

为了让同学们养成良好的学习习惯和更好的掌握所学的知识,我们鼓励同学多上自习,晚上没事的话寝室最好不要留人,尽量去上自习,并且每天由学习委员负责占晚自习教室和签到,有事可向班长或学习委员请假不参与晚自习。晚自习时间定在晚上7:00-9:00,大部分同学都是早到晚退。

成立宿舍学习小组

这个给了宿舍很大的自主空间,围绕着学风建设的目标选择自己宿舍的学习模式。要求宿舍阶段性的召开宿舍成员会议,提出本宿舍的学风建设措施。由团支书和学习委员经常串寝,了解各宿舍学习情况和生活状况,联络感情,督促学习。有的寝室共同制定了一些有利于宿舍学风建设的生活作息的规定,如:在熄灯以后就要保持安静,不打扰其他人休息,晚上7点到9点不可以窝在宿舍玩电脑,不玩网络游戏等,每个人还都在协议单上签了自己的名字,保证遵守,由宿舍长进行监督,对于有违反共同协议的舍友依违反情节轻重进行精神上和物质上的双重惩罚。在学校里面宿舍就是我们的家,在以后的学习中,更加勤奋努力,生活上,互相照顾、互相体谅。

(2)开展座谈会——与班导师的交流

对于以后的就业还有发展方向同学们有很多困惑,为了答疑解惑,我们每学期会邀请班导袁坦中老师展开三到四次座谈会,就考研、司法考试、公务员考试、就业前景、就业方向、专业学习等诸多问题向老师请教,而善于表达、善于思考的班导师对每位同学都进行了不同程度的指导,促进了我班的学风建设,如为想考研的同学指明考研的复习方向和科学的复习方法。

(3)建立资料共享体系

在法四班群共享里面,有什么好的学习资料或学院、班级通知大家都会及时上传,有什么好的微信公共平台也会在班级群里相互推荐,遇到好的讲座由学委负责发通知鼓励同学去参加,到图书馆借到什么好看高质的书籍也会在班级里相互传阅,形式多样,建立全方位的资料共享体系,促进信息畅通。

(4)观励志电影,激励意志

 为了给同学们创造一个良好的学习环境,使同学们达到乐学、勤学、会学,早日形成班级长期有效的学习氛围,我们每周英语课的第二节课是固定的励志电影观影时间,提前拷贝英语原声,主题积极的有趣电影,一起观看电影,不仅提高了英语语感和兴趣,而且营造了生动活泼的学习氛围。

(5)“聆听、感悟”读书心得交流

鼓励同学阅读与本专业相关的经典书籍,如《法意与人情》《公主之死》《论犯罪与刑罚》《菊花与刀》,在法四的班级群里大家互相交流读书学习的心得体会,说出在学习过程中的困难与迷惑不解之处,通过聆听其他同学好的学习经验与学习方法,找出合适自己的学习途径,增强自己的专业技能。

 

3班风万花筒:

(1)学风建设的参与度高

同学们自觉树立“学风建设我先行”的意识,以主人翁的姿态积极参加学风建设的各项活动。积极地行动起来,营造了良好的学习氛围,共同促进了良好学风的形成。像晚自习、座谈会,没有特殊情况,班级同学都会积极参与,取得了学习上的进步,我们法四班的孙雪雁同学就多次在专业成绩中独占鳌头。

(2)到课率高

上课不迟到、不早退、不旷课;积极参与课堂活动,专心听讲,认真完成作业。在到课率的抽查中,我们班的旷课人数基本上很少。对于专业课,绝不含糊,很多同学基本上在寝室待的时间并不长,总是在图书馆,教室,食堂来回穿梭。

(3)学校各项规章制度遵守得当

班级成员基本上都做到不晚归,按时作息;健康上网,诚信应试;严格遵守校规校纪,努力营造良好的学习氛围。每次院里查寝,班级同学基本都保有一个良好的状态,在应考方面,诚实守信,至今未有一人因不诚信应考而被通报批评。

(4)班级成员综合素质与创新能力提高

班级同学积极参加科研活动、读书活动和社会实践活动等,完善自我,努力成为适应现代社会建设需要的合格人才。像四六级报考率在90%以上,通过率在80%以上;学校各种竞赛踊跃参与,获得的荣誉很多,如红歌赛第一名,新生风采大赛第一名;班级同学有在社团里、年级会里、学院里甚或学校里担任各项职务,并通过这些锻炼,提高了为人处事的能力、培养了团队协作的能力和强烈的责任感。

(5)百花齐放

优秀的个人很多,大多数或多或少都取得了进步。有的同学自行组织晨读小队,每天坚持去外语公园晨读英语;有的同学成立讨论小组,一起讨论专业课题;有的同学坚持泡图书馆和自习室,并三五作伴......班级同学在各个方面大放异彩,像黎环同学在合唱团勤学勤练,阿仁古丽同学活跃于各种文艺晚会;孙小雪同学尽职尽责于学院工作;殷洁芳同学埋头于图书馆......

 

4珠玑心语:

我们集体观看的电影都是经过仔细挑选的,不仅有益于英语学习,还有利于激发斗志,启迪思维,实在收获颇丰。(姚妙玲)

和班导师的交流会让我收获很大,不仅弄清楚了自己在考研等方面的一些困惑,还梳理了平时功课中不扎实和混乱的部分,也帮助我更好的了解自己的兴趣和擅长。(向蕾洁)

读书心得交流会是我非常满意的活动,我们集体阅读经典著作,在细细品味后进行交流,表达自己的感悟和联想,互相启发,不仅交流了思想,更加深了同学间的情谊。(李思远)

 

5、光影回忆

集体观影.JPG

点击数:127收藏本页