您所在位置 > 首页 > 科学研究 > 通知公告
《法治中国论衡》征稿启事
日期:2014-09-12 23:31:39  作者:  浏览量:403

《法治中国论衡》征稿启事

 

湖南大学法学院院刊《岳麓法学评论》创办于2001年,现已出版8卷。原由法学名家郭道晖教授担任1--6卷主编,李步云教授担任编委会主任,温晓丽教授、屈茂辉教授等担任副主编,肖海军教授担任7-8卷主编。经学院研究决定,为适应相关发展,自2014年起改名《法治中国论衡》,在保留原有风格和各学科栏目的基础上,力求集中对“法治中国”这一当代重大问题进行学术思辨,由肖洪泳博士和蒋海松博士担任联席主编。本刊现向海内外诚征大作,请法学贤达不吝赐稿。湖大法学院将对本院老师在其刊发的论文计入年终科研考核。

一、投稿说明

1.本刊开设“法治中国”“宪政人权”、“法治论衡”、“探索争鸣”、“各科专论”、“司法改革”、“法律教育”“法律书评”“法学家风采”“法苑随笔”“岳麓讲坛”等栏目,欢迎作者就特设栏目进行有针对性的投稿。

2“法治中国”为2014年首期专刊,急需稿件,欢迎就“法治中国”的历史渊源、实施路径、目标定位、中外对比、司法改革等相关问题踊跃投稿,亦欢迎结合各学科具体问题进行阐述。

3、投稿以学术论文为主,法学各学科均可,与法学紧密相关的政治学、公共管理方面论文亦可。论文、评论、书评、译文、案例评析、随笔等体裁均可。作者应严格遵守学术道德,尊重他人的著作权。论文字数以8—2万字为宜,随笔以1---1万为宜。

4.联系方式:电子文档请投至本刊指定的电子邮箱haisong000@gmail.com也欢迎以书面形式寄本刊总编室。地址:湖南省长沙市湖南大学法学院《法治中国研究》编辑部 蒋海松 收。邮编:410082.联系电话:13507466657 。本院老师也可直接与各学科编辑直接联系。(名单附后)

5.本刊数据上传学术期刊网CNKI,凡投稿视为同意授权将论文上传CNKI。若有特殊要求请说明。

62014卷上卷截稿时间:20149月底。下卷10月底。因学院决定今年出版两卷,时间紧迫,欢迎尽快投稿。

二、注释体例

1.文中注释一律采用脚注(即页下注),每页重新编号,编号形式为Word自动生成的数字加圈,注码样式为:①②③④⑤等。因只能自动生成1-10,如果当页有超过10的注释,10之后请手工编排。

2.著作出版时间只需标明年,无需精确到月;期刊论文标明期数,无需精确到月,但应如“载《中国法学》2011年第2期”,不能省略“载”字。

3.作者简介(姓名、工作单位、职称)及是否为何种课题成果或项目资助等重要信息以星号*标注在姓名之下,有关作者的详细简介(姓名、出生年月、工作单位、学位、职称、研究成果等)、通讯方式(地址、邮编、电话、电子信箱)等个人信息,另加一页附在文后,以加强交流并方便本刊寄送样刊。

4.视情况可在作者姓名后加“主编”、“编译”、“编著”、“编选”等字样。非直接引用原文时,注释前应加注“参见”;非引用原始资料时,应注明“转引自”。

5.同一页有数个注释引自于同一文献时,注释可简化,体例为:“前引②,李步云书,第57页”。但若后页还有该注释,该注释在该页第一次出现时仍需列出完整信息。

6.标题之后、正文前加列“摘要”与“关键词”。其中“摘要”为文章主要观点之提炼,应能独立成文,字数控制在300字以内;“关键词”一般以35个为宜。无需英文摘要。

7.引用作者本人作品时,请直接标明作者姓名,不要使用“拙文”等自谦词。

三、具体注释范例:

1.经典著作类:

1〕《马克思恩格斯全集》第三卷,中共中央编译局译,人民出版社2002年版,第72页。

2.学术著作、教材类:

郭道晖:《法理学精义》,湖南人民出版社2005年版,第47页。

张文显主编:《法理学》,高等教育出版社2007年版,第89页。

3.论文类

罗豪才、宋功德:《行政法的治理逻辑》,载《中国法学》2011年第2期。

4.文集类

[]L.L..富勒:《合同损害赔偿的信赖利益》,韩世远译,载梁慧星主编:《民商法论丛》第11卷,法律出版社1999年版,第201页。

5.译作类

[]卢梭:《社会契约论》,何兆武译,商务印书馆19802月版,第46页。

6.报纸类

杨景宇:《中国立法史上里程碑》,载《人民日报》2011311日。

7.古籍类

《唐律疏议》卷第一《名例.八议》;  《史记.货殖列传》。

8.辞书类

《元照英美法词典》,法律出版社20035月版,第209页。

9.学位论文类

周汉华:《中国法制改革论纲:从西方现实主义法律运动谈起》,中国社会科学院研究生院2000年博士论文,第27页。

10.研究报告类

王晓津、佘坚:《海外创业板市场发展状况与趋势研究》,深圳证券交易所联合研究所《研究报告》2008年第5期(深证综研字第0164号)。

11.会议论文类

王保树:《公司法任意性法律规范适用的留意点》,载《中国法学会商法学研究会2010年年会论文集》(20107月,中国.大连),第169页。

12.法条类    我国《公司法》(2005年)第152条。

13.网络资料类

《财政部、税务总局详解个人所得税法修正案草案》,载“中国政府网”(http://www.gov.cn/jrzg/2011-04/21/content_1849239.htm),2011421日访问

14.外文类 依从该文种注释习惯。

 《法治中国研究》编辑部

2014816

 

附:专业编辑名单

肖海军:商法、经济法学        张红:民法         李锦:宪法

彭辅顺:刑法                  陈果:诉讼法 

罗静:国际法                 唐双娥:环境法  

肖洪泳:法史学(兼)          蒋海松:法理学(兼)

 

主编:肖洪泳 蒋海松 

点击数:403收藏本页