您所在位置 > 首页 > 本科生教育 > 规章制度 > 学生篇
法学院2015年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作细则
日期:2014-08-28 09:43:56  作者:  浏览量:679

根据《湖南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》和《湖南大学2015年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作细则》,为做好我院2015年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)的推荐工作,特制定本工作细则:

 

一、推免工作领导小组

  长:杜钢建

副组长:屈茂辉、郑鹏程、付蓉芬、聂资鲁

  员:郭渐强、刘少华、肖海军、雷秋玲、龙柳涛、李释然

签字责任人:聂资鲁

监督人:黄大熹、刘岳峰

 

二、推免细则

第一条  根据学校保研实施办法,分专业核心课程成绩确定本届学生成绩排名和保研资格。该排名之外,不再进行另外的排名。

第二条  所有申请推荐的学生都必须具备以下基本条件:

    (1满足学校的基本推免条件

    (2满足学校对各申请类别学生的分类条件要求

    (3符合《湖南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》中推免要求的学生(含科研保研、学科竞赛保研及其他类型推免保研学生),在规定时间内向学院自愿递交书面申请(逾期未提出书面申请的学生,视为自动放弃参加推免生推荐工作)。

第三条  转专业的学生课程按学校规定等级高的课程可替代等级低的课程,但须修完转入专业前三年教学计划中除通识选修课之外的所有课程。

第四条  已获推免资格的学生在大四期间如果出现课程补考(学业保研)、重修、毕业论文未达到《湖南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作细则》之规定或者出现其它违反学校规定的事项,取消保研资格。

第五条 以学科竞赛申请保研的,按学校文件执行。

第六条  鼓励学生以科研成果或其他专业类竞赛申请保研。可在学院学科推荐指标中拿出12个专门用于鼓励学生以发表专业科研论文、“理律杯”等全国性专业竞赛获奖者。

基本要求:核心课程不得有重修,且补考门次不得超过一门次。

以专业科研论文申请保研:要求在CSSCI源期刊(含扩展版与集刊)上发表第一作者(或视为第一作者)署名的论文一篇及以上,并有一位导师同意接收的意见书(占该导师本年度所带内推学生名额)。

以专业竞赛申请保研:如“理律杯”模拟法庭等全国性专业竞赛中获得前三名的集体中优秀辩手,并有一位导师同意接收的意见书(占该导师本年度所带内推学生名额)。

第七条  以学业成绩申请推荐保研的学生排名按推免名额基数的1.2倍进入同专业排名,在成绩相同的情况下按照:有公开论文发表(发表论文的等级高者优先)、学科竞赛获奖(等级高者优先)的优先顺序进入确定预推荐名单。

以科研成果或其它专业类竞赛保研的学生经专家面试后确定预推荐名单。

第八条  预推荐名单确定后,学院公示三天。学生是否获得推免生资格,以学校发文公布的结果为准,推免生选择的学科及学位类别一经确定不得更改。

第九条  推研工作中存在争议问题,由学院推免工作领导小组裁定。学生如对推荐结果有异议,可向学院推免领导小组申请复议。

第十条  本规则在2011级及以后的学生中实施,解释权归法学院推免工作领导小组。

点击数:679收藏本页