市直机关开展“两学一做”活动工作方案范文

  一、指导思想

  以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以党的先进性建设为基本要求,认真学习贯彻习近平同志在中纪委十八届六次全会和建党94周年大会上的重要讲话以及关于社会三严三实的重要论述,以开展“两学一做”活动为载体,巩固先进性教育成果,积极推进党的先进性建设,不断提高机关党建工作水平。

  二、参加对象

  1、市直机关全体在职人员(含离退休后被单位反聘的人员)

  2、市直企事业和省部属驻焦各单位参照执行。

  三、活动内容

  在市直机关党组织和党员中广泛开展“两学一做”活动,即学习学党章党规,学系列讲话,做合格党员机关活动。

  四、方法步骤

  第一阶段:集中活动(5个月)

  时间安排:20163月—12

  主要有三个工作环节:

  ()宣传发动(32日—311)

  1、搞好思想发动。市直机关各单位层层召开动员会,安排布置活动开展工作。党组(党委)书记要亲自作动员讲话。32日,工委召开由工委机关和所属基层单位党组织负责人参加的动员大会,并在会上下发开展活动的意见和方案;38日以前,各单位党组织要尽快制定符合本单位实际的活动工作方案,并召开动员大会。活动工作方案于311日前交工委“两学一做”活动办公室。

  2、抓好舆论宣传。各单位党组织要充分利用各种手段,深入宣传“两学一做”活动的意义、目的、内容和要求,营造良好的社会舆论氛围,扩大活动参与面。工委将专门编发简报,开辟专栏、刊发信息,指导工作。同时,要做好有关学习教育资料的准备工作,统一征订下发《新党章》等学习资料。

  ()全面学创(312日—1216)

  1、集中学习,对照检查。各单位要组织党员认真学习胡锦涛同志在中央纪委第六次全会和建党85周年大会上的重要讲话精神,学习党章,学习王在富等模范党员的先进事迹,学习关于开展“两学一做”活动的意见和方案。学习中,要认真开展以“对照党章查不足,对照先进找差距”为主题的专题民主生活会,发现问题、查找差距、分析原因,在自我批评的基础上,相互开展批评,尤其是党员领导干部要带头开展批评和自我批评,敢于揭短亮丑,勇于整改提高。各单位基层党组织要写出专题民主生活会的综合总结材料,于318日前交工委“两学一做”活动办公室。

  2、树立典型,建立示范。各单位要组织开展“树身边人、讲身边事、育身边人”活动,推选出自己单位的先进典型。325日以前,将先进典型的书面事迹材料报工委“两学一做”活动办公室。工委“两学一做”活动领导小组在充分审核基层上报材料的基础上,组成考察组,深入基层,对一部分事迹突出的单位和个人进行考察谈话。331日以前,推出市直机关的先进典型和开展“两学一做”活动示范点。各单位在树立本单位先进典型的同时,也要建立相应的活动示范点,及时总结经验,以推动全局,使活动平衡发展。

  3、明确标准,健全制度。围绕当前市直机关作风建设以及在服务和效能方面存在的不足,各单位要组织党员进行“五型”机关标准大讨论。明确“五型”机关标准。同时,要建立健全岗位责任制度、考勤制度、顶岗替代制度、首问责任制度、政务公开制度、一次性告知制度、限时办结制度、工作督查制度、否定报备制度、失误追究制度、绩效考核制度等,以完善的制度保障创建“五型”机关活动的有效开展。

  4、把握重点,全力创建。各单位要从实际出发,科学把握创建“五型”机关的核心和重点,找准存在问题,克服薄弱环节,充分运用喜闻乐见的创建载体,有针对性地开展创建活动。

  (1)开展“六个一”活动。在机关人员中开展“日解一道题,周练一千字,旬写一篇文,月读一本书,季做一调研,年积一套册”活动,促进机关人员综合素质的提高。活动开展情况每月公示一次。

  (2)开展“金点子”评选活动。机关干部每人至少为机关提出一个改革创新的“金点子”,被采纳并收到良好创新效果的,给予一定的奖励。

  (3)开展服务活动。组建为民服务志愿者队伍,由党员和入党积极分子组成,深入人民群众之中,开展便民、利民活动;开展“党员献爱心”活动,实实在在为弱势群体办几件实事;开展“争当为基层服务先锋”活动,设立“党员先锋岗”。

  (4)开展“机关和谐工程”活动。通过优化内部环境,开展多种形式的凝聚人心、激发工作热情的活动,在机关营造“三个氛围”,即营造公平的发展氛围、融洽的人际氛围、宽松的工作氛围,使每个工作人员在机关里都能感受到一种家的温馨,从而增强爱岗敬业意识,形成干事创业氛围,推动各项工作出成效、上台阶。

  (5)开展“廉政文化进机关”和“政务公开”活动。大力倡导廉洁奉公、诚实守信、爱岗敬业、公道正派的机关文化,不断规范机关工作人员的思想和从政行为,增强机关干部拒腐防变的能力。将社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项,公众反映强烈的有关事项,对经济和社会发展产生重大影响的有关事项,以及办事部门的权利、义务、责任、程序等需要监督的有关事项,通过互联网、新闻媒体、政务公开栏、公益广告、墙报等形式向全社会公开。

 

  ()总结验收(1217日—1231)

 

   湖南大学公务员教育培训中心针对“两学一做”开设系列精品课程,举办党政干部“两学一做”专题培训班。  点击查看活动方案

 

 

______________________________________________________ 

湖南大学公务员教育培训中心是湖南省委组织部干部选学培训基地,是湖南大学本部(南校区)唯一的大型党政干部综合培训基地,南校区位于湘江之滨、岳麓山下,岳麓书院、岳麓山(爱晚亭)、湘江风光带、湖南大学古建筑群均在校区内,风光秀美、历史文化底蕴深厚。

中心针对各级党政部门、国有企事业单位的需求定制培训课程,举办党政干部专题培训班。

官  方  Q  Q:3351154403

电            话:0731-8882 3571 卢老师

                      0731-8882 1941 奉老师

24H值班电话:151 1118 1326 

邮              箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。