党员学习全国两会心得体会

  春和景明,全国两会也带着全国人民的寄托胜利召开,这次的盛会关注的是民生大事,代表是最广大人民的根本利益!身为基层党支部的基层党员,我们也时刻关注着两会的进程,政协报告气象新,政府报告内容实。深受教育,感受良多。

  2015年政协第十二届全国委员会第二次会议于33日在北京开幕,俞正声主席代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告。俞正声指出平台很必要,宽松和谐的环境更重要,在政协的各种会议和活动中,要始终坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”的“三不”方针,提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评,努力营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围。

  35日,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告。李克强首先对2014年的工作进行了回顾,之后对2015年工作进行了总体部署,最后明确了2015年的重点工作,他指出做好今年政府工作,要以深化改革为强大动力,以调整结构为主攻方向,以改善民生为根本目的,统筹兼顾,突出重点,务求实效。

  报告文字精炼,文风朴实,内容翔实,给人一种耳目一新的感觉。报告全面回顾总结了过去五年我国各族人民克难奋进,团结拼搏所取得的重大成就,同时描绘了今后五年发展的宏伟蓝图。五年来,我国综合国力、人民生活水平、国际影响力显着提高,这五年所取得的辉煌成就充分显示了中国特色社会主义制度的巨大优越性和强大生命力。报告对于我们进一步增强中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,振奋精神,同心同德,朝着全面建设小康社会的奋斗目标奋力前行具有重大的指导意义。

  李克强总理所做的政府工作报告涉及经济、政治、社会、民生等各个方面,其中让我最有感触的有:

  一、谈改革。李克强总理指出:“改革是最大的红利。当前改革已进入攻坚期和深水区,必须紧紧依靠人民群众,以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。”

  二、谈金融。李克强总理指出:“让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、‘三农’等实体经济之树。”

  三、谈开放。上海自贸区的成立,让很多地方羡慕嫉妒恨,开放不能只体现在一些特区,李克强总理指出:“扩展内陆延边开放,让广袤大地成为对外开放的热土。”

  四、谈信用。现在社会出现这样一种怪现象,即“失信者一路畅通,守信者寸步难行”,常常让人感到无奈。李克强总理指出:“加快社会信用体系建设,推进政府信息共享,推动建立自然人、法人统一代码,对违背市场竞争原则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。”

  五、谈食品安全。李克强总理指出:“严守法规和标准,用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决治理餐桌上的污染,切实保障‘舌尖上的安全’。”

  六、谈贫困。贫困的代际传递,是这个社会最刺目的重大问题之一。人生的起点可以不同,但发展的机会应该尽可能均等。李克强总理指出:“我们要继续向贫困宣战,决不让贫困代代相传。”

  七、谈“饭碗”。李克强总理指出:“坚守耕地红线,提高耕地质量,增强农业综合生产能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,把13亿中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”

  八、谈棚户区改造。高楼林立,棚户连片,反应的现实并不美好。对于棚户区的改造,政府应该出力更多。李克强总理指出:“加强城镇化管理创新和机制建设。要更大规模加快棚户区改造,决不能一边高楼林立,一边棚户连片。”

  九、谈医改。李克强总理指出:“为了人民的身心健康和家庭幸福,我们一定要坚定不移推进医改,用中国式办法解决好这个世界性难题。”

  十、谈污染。污染像贫困一样让人揪心,也一样难以解决。李克强总理指出:“雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起的红灯。必须加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务。我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。”

  李克强总理谈到的这些内容都是直接关系民生的重大内容,我们有理由相信,在这届政府的带领下,我们的2015年会更好,我们的未来会更好。我们对政府带领广大人民群众,在践行实现中国梦的伟大征途中,越发的充满信心!

 

 

湖南大学公务员教育培训中心针对“两学一做”开设系列精品课程,举办党政干部“两学一做”专题培训班。  点击查看活动方案

 

 

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________ 

湖南大学公务员教育培训中心是湖南省委组织部干部选学培训基地,是湖南大学本部(南校区)唯一的大型党政干部综合培训基地,南校区位于湘江之滨、岳麓山下,岳麓书院、岳麓山(爱晚亭)、湘江风光带、湖南大学古建筑群均在校区内,风光秀美、历史文化底蕴深厚。

中心针对各级党政部门、国有企事业单位的需求定制培训课程,举办党政干部专题培训班。

官  方  Q  Q:3351154403

电            话:0731-8882 3571 卢老师

                      0731-8882 1941 奉老师

24H值班电话:151 1118 1326 

邮              箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。