2016学习两会精神心得体会四

   这几天,即将召开的全国两会最热点的问题,当属十三五规划。前几天,党中央、国务院也分别召开相关会议,讨论将在全国人代会上通过的十三五规划事宜。“十三五”这三个字成了热词,备受人民关注。但是,综合起来,人民最期盼两会奏响的,还是十三五的“三部曲”。

  第一部曲,是“科学规划”曲。如果这个即将通过的规划,不科学,那就势必会影响未来五年中国的进程,进而还会带来一些更深远的负面影响。因此,对党的十八届五中全会对十三五规划的意见建议,两会上要再次进行充分的讨论,甚至激励的讨论,尤其需要各方提出不同的看法,在“真理越辩越明”的精神指导下,集中所有人的智慧,进而通过一个经得起实践检验的科学、正确的十三五规划。

  第二部曲,是“领导实干”曲。习近平223日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十一次会议上强调:拥护改革、支持改革、敢于担当的就是促进派,把改革抓在手上、落到实处、干出成效的就是实干家。如此说来,落实好一个规划,将蓝图变成现实,尤其亟需一大批坚持到底的实干家领导。各级领导必须是坚持到底的实干家,否则,十三五规划就是空中楼阁,就是单打独斗的“一厢情愿”。这就要求各级领导要抓好落实过程中的各个环节,决不能出现敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动、重视不够、研究甚少、贯彻乏力等六项“负面现象”。“领导实干”曲,可以说,应当定位为全面建成小康社会,向十三五进军的“军歌”。

  第三部曲,是“全民参与”曲。陈毅曾经说“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的”。这句话揭示了一个真理:人民群众是历史的创造者。任何社会形态的变化,如果没有人民群众的参与,都是不可能的。这是社会变革的历史规律。落实十三五规划,全面建成小康社会,在“领导实干”曲这首“军歌”的鼓动、号召下,才会形成浩浩荡荡的落实十三五规划的强大力量和浓厚氛围,才能凝聚起来自人民决战全面建成小康社会的雄心壮志。如何唱好“全民参与”曲?答案是关键在党,会后,各级领导干部要思考如何以各种形式的宣传、示范、鼓舞和引导,让人民的力量拧成一根绳。如此,十三五规划才会由蓝图变成现实,全面建成小康社会才会由梦想变为现实。

  以上“三部曲”,人民期盼,也寄予厚望,因为实现“两个百年”的梦想,这 “三部曲”是前奏,更是中华民族伟大复兴的嘹亮冲锋号。

 

湖南大学公务员教育培训中心针对“两学一做”开设系列精品课程,举办党政干部“两学一做”专题培训班。  点击查看活动方案

 

 

 

 

官方QQ:3351154403
电话:0731-8882 3571 朱老师
          0731-8882 1941 奉老师
24H值班电话:151 1118 1326 
邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。