中央组织部中央宣传部联合发出通知要求 认真组织学习《总体国家安全观干部读本》

  近日,中共中央组织部、中共中央宣传部联合发出通知,要求认真组织学习《总体国家安全观干部读本》。通知全文如下:

  2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上提出,要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。总体国家安全观是以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。总体国家安全观的提出,充分体现了我们党对国家安全基本规律的把握,是对国家安全理论的重大创新,是新形势下指导国家安全实践的强大思想武器。认真学习和贯彻落实总体国家安全观这一重要战略思想,对于应对国际国内各种安全风险挑战,维护国家利益,做好国家安全工作,具有重大而深远的意义。

  学习好贯彻好总体国家安全观,是全党的一项重大政治任务。根据中央要求,为推动总体国家安全观的学习贯彻,我们组织有关部门编写了《总体国家安全观干部读本》(以下简称《读本》)。《读本》深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,收录了习近平总书记关于首个全民国家安全教育日的重要批示,全面介绍了总体国家安全观的丰富内涵、道路依托、领域任务、法治保障和实践要求,是广大党员干部学习领会总体国家安全观的重要辅助材料,是新形势下国家安全相关工作人员的必备学习教材。

  各级组织、宣传部门要加强《读本》学习工作的组织领导,制定具体学习计划,明确学习要求,抓好学习宣传,采取召开座谈会、专题辅导、研讨交流、干部自学等方式,推动学习深入开展,引导广大党员干部深刻领会和把握总体国家安全观的核心要义、精神实质,更好地把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,切实履行好维护国家安全的职责和义务。要把《读本》作为学习习近平总书记系列重要讲话关于总体国家安全观重要战略思想的基本教材,作为实施“七五”普法规划的重要学习材料。各级领导干部特别是主要负责同志要带头学好用好《读本》,带动广大干部认真学、深入学、反复学,把学习收获转化为指导实践、推动工作的具体措施。县处级以上党政领导班子要通过中心组学习等形式,有计划地组织班子成员学习《读本》。国有企事业单位要结合实际,有针对性地组织领导人员学习《读本》。各级党校、行政学院、干部学院和其他各类干部教育培训机构,要把《读本》纳入培训教学内容。高校要把《读本》作为师生国家安全教育学习教材。

  各地区各部门各单位学习使用《读本》的好经验好做法和有关意见建议,请报送全国干部培训教材编审指导委员会办公室(中央组织部干部教育局)。

 

______________________________________________________ 

湖南大学公务员教育培训中心是湖南省委组织部干部选学培训基地,是湖南大学本部(南校区)唯一的大型党政干部综合培训基地,南校区位于湘江之滨、岳麓山下,岳麓书院、岳麓山(爱晚亭)、湘江风光带、湖南大学古建筑群均在校区内,是国家5A级风景名胜区核心景区,风光秀美、历史文化底蕴深厚。

中心针对各级党政部门、国有企事业单位的需求定制培训课程,举办党政干部专题培训班。

官方      QQ3351154403

电           话:0731-8882 3571 卢老师

                     0731-8882 1941 奉老师

24H值班电话:151 1118 1326 

邮            箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。